水道水の保存期間はどれくらいですか? | |
浄水場でつくられた水は、配水管から給水管を経て、給水栓(じゃ口)に到着します。 その間に病原菌等に侵されないよう、衛生上必要な措置として、水道法において、残留塩素を保つように塩素消毒が義務付けられています。 くみたての水道水も、日数が経つにつれ、この残留塩素が減少し、消毒効果が薄れます。 水は生ものです。雑菌が繁殖する恐れがありますので、放っておかないでください。 保存は、清潔な密閉容器で、常温(20度)で3日間、冷蔵庫では一週間が目安です。 ID2040 |
施設・交通(13)
暮らし・環境(12)
戸籍・住民票・引越し(9)
衛生・動物(5)
保険・年金(6)
福祉(5)
子育て・教育(7)
健康づくり・医療(8)
都市整備・産業(8)
市政・市のしくみ(8)
その他(1)