うどんギョーザについて教えてください。 | |
高槻うどんギョーザは、昭和50年代半ばから高槻の家庭料理として親しまれており、 肉や卵、ニラなどの餃子の具材を、皮の代わりに細かく刻んだうどんを混ぜ合わせて丸めて焼き、 餃子のタレやポン酢をつけて食べます。 見た目はお好み焼き、味は「ギョーザ」というのが特徴です。 最近では、高槻発祥のご当地グルメとしてPRしようと、市民の有志からなる「高槻うどんギョーザの会」が、積極的にPR活動を行っています。 雑誌やテレビ等のマスコミにも取り上げられるなど、新たな「高槻名物」として盛り上がりをみせており、 市内の複数の店舗で食べることができます。 お問合せは (公社)高槻市観光協会 072−675−0081 までお願いします。 ID1088 |
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